Formation aux Bonnes Pratiques d’Hygiène : Niveau 1

  • Durée
    1 journée
  • Personnel concerné
    Tous personnel
  • Prérequis nécessaire
    Aucun

Objectifs de la formation

  • Connaître les principales sources de contamination possibles
  • Comprendre, pour mieux les appliquer, toutes les procédures et les consignes relatives à l’hygiène et à la sécurité des aliments spécifiques à l’entreprise
  • Etre en mesure d’identifier toute situation pouvant entrainer un risque relatif à la sécurité des aliments.

Contenu

  • Qu’est ce que la sécurité des aliments
  • Notion de contamination
  • Notions de bases sur les allergènes alimentaires
  • Les Bonnes Pratiques d’Hygiène
  • La traçabilité
  • Introduction du terme HACCP : Points clés – CCP et PRPo

Formation aux Bonnes Pratiques d’Hygiène : Niveau 2

  • Durée
    1 journée
  • Personnel concerné
    Tous personnel
  • Prérequis nécessaire
    Connaissances de base en sécurité des aliments

Objectifs de la formation

  • Connaître les principaux PRP concernant le secteur alimentaire
  • Etre en mesure d’identifier et d’analyser des dangers liés à la sécurité des aliments (HACCP)
  • Connaître les principes de bases du Management de la Sécurité Alimentaire
  • Posséder des connaissances sur les principales normes et référentiels

Contenu

  • Rappels des bases en Sécurité des Aliments
  • Les Programmes Pré Requis du secteur alimentaire : PRP
  • Qu’est ce que l’HACCP ?
  • Le Management de la Sécurité des Aliments en entreprise
  • Les principales normes en matière de Sécurité des Aliments applicables en entreprise

Formation aux bonnes pratiques d’hygiène du personnel de maintenance

  • Durée
    1 journée
  • Personnel concerné
    Personnel de maintenance
  • Prérequis nécessaire
    Aucun

Objectifs de la formation

  • Etre capable d’organiser les interventions dans le respect des BPH
  • Identifier les principaux risques sanitaires liés à l’utilisation et au fonctionnement des équipements
  • Etre en mesure de valider l’absence de risques sanitaires suite à une intervention de maintenance

Contenu

  • Notions de bases concernant la Sécurité Sanitaire des Aliments
  • Contexte et enjeu de la prévention
  • Les Bonnes Pratiques d’Hygiène en maintenance (préventive, curative...)
  • Les travaux neufs
  • La gestion des prestataires extérieurs

Formation gestion et prévention du risque allergène

  • Durée
    1 journée
  • Personnel concerné
    Technicien qualité / Responsable qualité / Production / ...
  • Prérequis nécessaire
    Connaissances de base en sécurité des aliments

Objectifs de la formation

  • Connaître le contexte règlementaire
  • Connaître les mécanismes des allergies alimentaires
  • Etre capable d’identifier les principaux allergènes
  • Analyser les risques de contamination
  • Connaître les actions de maîtrise et de prévention à mettre en œuvre

Contenu

  • Contexte règlementaire
  • Définition et enjeux
  • Les mécanismes des allergies alimentaires
  • Quels sont les allergènes alimentaires
  • Analyse du danger « allergène alimentaire »
  • Les principales actions de maîtrise et de prévention du risque allergène

Formation au nettoyage dans le secteur alimentaire

  • Durée
    1 journée
  • Personnel concerné
    Opérateurs de nettoyage et de production
  • Prérequis nécessaire
    Aucun

Objectifs de la formation

  • Connaître les principes de base en matière d’hygiène
  • Connaître les bases en matière de nettoyage et de désinfection
  • Connaître et comprendre les Bonnes Pratiques de nettoyage et de désinfection
  • Identifier toute situation pouvant entraîner un risque, en connaître les conséquences et déterminer les actions à mener

Contenu

  • Qu’est ce que la Sécurité des Aliments ?
  • Notions de bases concernant la microbiologie alimentaire
  • Quand et comment utiliser les produits de nettoyage
  • Actions des produits de nettoyage
  • Les bonnes pratiques de nettoyage et de désinfection
  • Vérification de l’efficacité du nettoyage et de désinfection

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